1 из 10

Исторический калейдоскоп

ПОМНИМ, ГОРДИМСЯ

1917.10.25


100 лет тому - 25 октября
(7 ноября по новому стилю) 1917 года в Петрограде свершилась Великая Октябрьская социалистическая революция.

подробнее...

ЭТОТ МЕСЯЦ В ИСТОРИИ

205 лет тому



18 октября (6-го по старому) 1812 года можно считать началом изгнания французской армии из русских пределов.

подробнее...

ЭТОТ МЕСЯЦ В ИСТОРИИ

1812.09.07


...не даром помнит вся Россия про день Бородина!

подробнее...

ЭТОТ МЕСЯЦ В ИСТОРИИ

БиБ1812


Гроза двенадцатого года
Настала — кто тут нам помог?
Остервенение народа,
Барклай, зима иль русский бог?

подробнее...

ЭТОТ МЕСЯЦ В ИСТОРИИ

75 лет тому

1942 г.


29 июля 1942 года для награждения командного состава Красной Армии учреждены ордена Александра НЕВСКОГО, СУВОРОВА и КУТУЗОВА!

подробнее...

ЭТОТ МЕСЯЦ В ИСТОРИИ

РождественскийР


А нам смешны
пророки
неуклюжие.

Ведь им ответить сможем мы сполна.

В любом из нас клокочет революция

Единственная.
Верная.
Одна.

подробнее...

ЭТОТ МЕСЯЦ В ИСТОРИИ


Пионерии - 95!

подробнее...

ЭТОТ МЕСЯЦ В ИСТОРИИ


Кто с мечом к нам прийдёт, от меча и погибнет!

подробнее...

ЭТОТ МЕСЯЦ В ИСТОРИИ


Позывной "Чайка"!

подробнее...

ЭТОТ МЕСЯЦ В ИСТОРИИ


"Слух обо мне пройдёт по всей Руси великой..."

подробнее...

ЭТОТ МЕСЯЦ В ИСТОРИИ

14.08.2014
15 лет назад

22 августа 1999 года скончался популярнейший советский артист, Народный актёр РСФСР Александр Сергеевич Демьяненко.

А.С. Демьяненко

Всеобщую любовь и популярность у советских, а в последствии и у российских зрителей принесла ему роль Шурика в легендарных комедиях Гайдая - “Операция ”Ы” и другие приключения Шурика” и “Кавказская пленница”. И хотя удачный образ Шурика как гири висел на актёре, застолбив за ним амплуа комедийного актёра, мы никогда не забудем его в роли честного кассира в лирической комедии “Карьера Димы Горина” и молодого журналиста центральной газеты Сироткина в киноповести “Порожний рейс”, следователя по особо важным делам Андрея Николаевича Поликанова в фильме “Государственный преступник” и Виктора Прокофьевича Шестакова в фильме ”Зелёный фургон”. И ещё множество больших и маленьких ролей - более чем в 70 фильмах. Многие из этих фильмов входят в золотой фонд советского кино.

Сцена из фильма "Кавказская пленница"

Помимо всего Александр Демьяненко был одним из ведущих актёров дубляжа. Именно его голосом говорил в «Мёртвом сезоне» разведчик Ладейников в исполнении Донатаса Баниониса. Его же голосом говорят и такие знаменитые зарубежные актёры, как Омар Шариф и Жан-Поль Бельмондо, Уго Тоньяцци и Роберт Де Ниро, Стив Бушеми и Джон Войт, а также многие другие закордонные звёзды.

Он ушёл из жизни в возрасте 62-х лет. Казалось бы жить и жить, работать и работать. Но сердце артиста не выдержало. Вечная ему память. Похоронен А.С. Демьяненко в Санкт-Петербурге на Серафимовском кладбище.

ФИЛЬМ
"Сотрудник ЧК"
посмотреть

Принято считать, что Александр Демьяненко — актер одной роли. Его великолепный комедийный герой Шурик получился настолько интересен и выразителен, что остальные роли поблекли под искрометным юмором. Однако Демьяненко исполнял и трагические роли, а на европейском фестивале в Венеции был отмечен за роль в военной драме «Мир входящему». Через два года после этого успеха он снялся в советском историческом боевике о роли ЧК в борьбе с Белой армией. Фильм «Сотрудник ЧК», который вы можете смотреть онлайн, увидели более 30 миллионов советских зрителей. На дворе 1920-й год, идет Гражданская война. Красноармеец Алексей Михалев попал в госпиталь. После госпиталя Михалева направляют на работу в ЧК, где он должен противостоять Белой армии. Там он встречает Марию, в которую влюбляется. Как оказалось, она и сама участвует в разоблачении белых, за что платит немалую цену. Ему и самому предстоит поучаствовать во многих операциях ради освобождения страны от власти монархии.

70 лет назад

29 августа 1944 года завершилась Ясско-Кишинёвская наступательная операция Красной Армии - один из самых успешных сталинских ударов.

В связи с тем, что германское командование перебросило с Балкан 12 дивизий в Белоруссию и на Западную Украину, создалась благоприятная обстановка для разгрома вражеской группировки войск “Южная Украина”, освобождения Молдавии и вывода из войны Румынии.

Несмотря на то, что на личной встрече с румынским лидером Антонеску Гитлер заверил его, что немецкие войска будут защищать Румынию, будто это Германия, стратегическая инициатива бесповоротно была на стороне Красной Армии.

Перед советскими войсками оборонялась группа армий “Южная Украина” под командованием генерал-полковника Г. Фриснера. Всего в ней насчитывалось 900 тыс. человек, 7600 орудий и миномётов, свыше 400 танков и штурмовых орудий и 810 боевых самолётов (4-й немецкий воздушный флот и румынская авиация). Противник создал сильную глубокоэшелонированную оборону, состоявшую из 3 - 4 оборонительных полос, увязанных с водными преградами и холмистой местностью. Сильные оборонительные обводы опоясывали многие города и другие населённые пункты.

Схема боевых действий

Проведение операции возлагалось на войска 2-го (40-я, 7-я гвардейская, 27-я, 52-я, 4-я гвардейская, 53-я, 6-я танковая, 5-я воздушная армии, 5-й гвардейский кавалерийский корпус, 23-й и 18-й танковые корпуса; командующий - генерал армии Р. Я. Малиновский), 3-го (5-я ударная, 57-я, 37-я, 46-я и 17-я воздушная армии, 7-й и 4-й гвардейский механизированные корпуса; командующий - генерал армии Ф. И. Толбухин) Украинских фронтов, Черноморский флот (командующий адмирал Ф. С. Октябрьский) и Дунайскую военную флотилию (командующий - контр-адмирал С.Г. Горшков). Действия фронтов координировал представитель Ставки ВГК Маршал Советского Союза С. К. Тимошенко. Советские войска насчитывали около 1250 тысяч человек, более 16 тысяч орудий и миномётов всех калибров, порядка 1870 танков и самоходно-артиллерийских установок, 2200 боевых самолётов. На участках прорыва обороны противника были созданы высокие оперативные плотности наступающих войск – до 240 орудий и миномётов. Помимо этого артиллерию усиливали до 56 танков и самоходно-артиллерийских установок на 1 км фронта. Общее количество артстволов, таким образом, достигло в среднем до 300 на 1 километр фронта.

Ясско-Кишинёвская операция началась рано утром 20 августа 1944 года с мощного артиллерийского наступления, первая часть которого заключалась в подавлении вражеской обороны перед атакой пехоты и танков, а вторая - в артиллерийском сопровождении атаки. В 7 часов 40 минут, советские войска, сопровождаемые двойным огневым валом, перешли в наступление с Кицканского плацдарма и из района западнее Ясс. После того как в январе 1942 года Советская Армия впервые в мире применила такой приём, как артиллерийское наступление, оно стало основной формой боевого применения артиллерии в наступательных операциях 1943-1945 годов. При этом плотность артиллерийских орудий составляла 200-300 единиц на 1 км фронта, а иногда и выше. И Ясско-Кишинёвская операция не стала исключением.

Артиллерийский удар был настолько силён, что первая линия немецкой обороны была полностью уничтожена. Вот как описывает те события в своих воспоминаниях один из участников боёв:

“Хорошо помню, что для участия в артиллерийском наступлении здесь было сосредоточено такое количество артиллерии, что не хватало места для огневых позиций батарей. В нормальных условиях на закрытых позициях орудия батареи располагаются на расстоянии до 50 метров одно от другого, во всяком случае, не ближе 25 метров, чтобы одним разрывом вражеского снаряда не могло быть уничтожено сразу два орудия. Здесь же орудия располагались рядом, почти касаясь станинами. Длинными, многокилометровыми рядами стояли пушки, за ними на небольшом удалении 122-мм гаубицы, такими же рядами. Далее шли ряды 152-мм пушек-гаубиц и гаубиц, а за ними располагались позиции более крупных систем.

….В период Ясско-Кишинёвской операции артиллерийское наступление осуществлялось в классическом варианте, то есть так, как сказано выше. Плотность огня нашей артиллерии и продолжительность артподготовки была такой, что, когда немного рассеялись дым и пыль и наша пехота и танки пошли вперёд, местность впереди была чёрной, выжженной. Все, что могло гореть, сгорело или продолжало гореть. Когда мы двинулись вперёд, то на глубину примерно десять километров местность была чёрной. Оборона противника практически была уничтожена. Вражеские траншеи, вырытые в полный рост, превратились в мелкие канавы, глубиной не более чем по колено. Блиндажи были разрушены. Иногда попадались чудом уцелевшие блиндажи, но находившиеся в них солдаты противника были мертвы, хотя не видно было следов ранений. Смерть наступала от высокого давления воздуха после разрывов снарядов и удушья” (Новохацкий И. М. “Воспоминания командира батареи”).

Сильнейшую поддержку наступающей Красной армии оказала штурмовая авиация, которая не только громила отдельные укреплённые пункты, но и нарушила управление войсками, громила отступающие войска и спешащие им на помощь резервы. Господство в воздухе было у советской авиации (Для справки: за время операции было проведено 124 воздушных боя, в результате которых сбито 172 самолёта врага – 24,4% исходного состава его авиационной группировки в этой операции).

Командующий группой армий “Южная Украина” генерал-полковник Ганс Фриснер, подробно проанализировав обстановку после первого дня наступления советских войск, понял, что сражение складывается не в пользу группы армий и принял решение отвести войска группы армий за Прут и, несмотря на отсутствие приказа Гитлера, довёл свой приказ до войск 21 августа. На следующий день, 22 августа, дал разрешение на отвод войск группы армий и Генеральный штаб, но было уже поздно. К тому времени ударные группировки советских фронтов уже перехватили основные пути отхода на запад. Немецкое командование проглядело возможность окружения своих войск в районе Кишинёва. В ночь на 22 августа моряки Дунайской военной флотилии совместно с десантной группой 46-й армии успешно форсировали 11-километровый Днестровский лиман, освободили город Аккерман и начали развивать наступление в юго-западном направлении.

23 августа советские фронты вели бои с целью замкнуть кольцо окружения и продолжать продвижение на внешнем фронте. 18-й танковый корпус в тот же день вышел в район Хуши, 7-й механизированный корпус - к переправам через Прут в районе Леушен, а 4-й гвардейский механизированный корпус - к Леово. 46-я армия 3-го Украинского фронта оттеснила войска 3-й румынской армии к Чёрному морю, и она 24 августа прекратила сопротивление. В этот же день корабли дунайской военной флотилии высадили десант в Жебрияны - Вилково. Также 24 августа 5-я ударная армия под командованием генерала Н. Э. Берзарина заняла Кишинёв.

24 августа был завершён первый этап стратегической операции двух фронтов - прорыв обороны и окружение ясско-кишинёвской группировки немецко-румынских войск. К исходу дня советские войска продвинулись на 130-140 км. В окружении оказалось 18 дивизий. 24-26 августа Красная армия вошла в Леово, Кагул, Котовск. К 26 августа вся территория Молдавии была занята советскими войсками.

Благодаря разгрому немецко-румынских войск под Яссами и Кишинёвом, режим Антонеску потерял всякое маломальское влияние в Румынии. Антифашистское восстание в стране назревало, а стремительное развитие событий на фронте только ускорило его. И восстание вспыхнуло 23 августа 1944 года в Бухаресте. Король Михай I взял сторону восставших, приказав арестовать Антонеску и его сторонников. Вновь сформированное правительство с участием всех антифашистских сил, включая коммунистов, объявило о выходе Румынии из войны на стороне Германии, и потребовало от немецких-фашистских войск незамедлительно покинуть территорию страны. Германское командование отказалось выполнить это требование и отдало приказ немецко-фашистским войскам подавить восстание. И уже утром 24 августа 1944 года самолёты люфтваффе подвергли бомбардировке Бухарест, а днём немецкие войска перешли в наступление против своих бывших союзников. Новое румынское правительство объявило войну Германии и обратилось за помощью к СССР.

И эта помощь пришла незамедлительно. 50 дивизий и основные силы двух воздушных армий были выдвинуты вглубь территории Румынии для поддержки восстания, а 34 дивизии были оставлены для ликвидации окружённой группировки.

Ликвидация главных сил окружённой группировки противника на левом берегу Прута была осуществлена войсками 3-го Украинского фронта 25 – 27 августа. Уничтожение вражеской группировки, прорвавшейся на правый берег, было закончено войсками 2-го Украинского фронта в основном к 29 августа. В период с 20 по 29 августа войска 2-го и 3-го Украинских фронтов во взаимодействии с Черноморским флотом и Дунайской военной флотилией разгромили основные силы вражеской группы армий «Южная Украина», освободили Молдавскую республику и продолжали развивать наступление в центральные районы Румынии и к границам Болгарии. Развивая наступление на бухарестском и измаильском направлениях, главные силы 2-го Украинского и часть сил 3-го Украинского фронтов, прорвав Фокшанский укреплённый район, 27 августа овладели г. Фокшаны. На следующий день они взяли г. Браилов и порт Сулина, а 29 августа совместно с Черноморским флотом овладели портовым городом Констанца. В тот же день подвижный отряд 46-й армии вступил в Бухарест.

Ясско-Кишинёвская операция, пожалуй, одна из немногих крупных стратегических операций Великой Отечественной войны, в которой победа над врагом была достигнута сравнительно малыми жертвами. 2-й и 3-й Украинские фронты потеряли 12,5 тыс. человек, в то время как противник в результате окружения и уничтожения своей группировки лишился 18 дивизий. Только пленными советские войска захватили 208 600 вражеских солдат и офицеров. Это – наглядное свидетельство высокого уровня советского военного искусства и боевого мастерства командного состава.

250 лет назад

13 августа 1764 года основан крупнейший в России и в мире художественный и культурно-исторический музей, визитная карточка Санкт-Петербурга – знаменитый и великолепный Эрмитаж.

Изначально это было частное собрание русской императрицы Екатерины II. Основой коллекции стали 317 картин общей стоимостью в 183 тысячи талеров из частного собрания живописи Йоханна Эрнста Гоцковского в счёт его долга князю Владимиру Сергеевичу Долгорукову. Среди них были полотна таких мастеров, как Дирк ван Бабюрена и Хендрик ван Балена, Рембрандт ван Рейна и Питер Пауль Рубенса, Якоба Йорданса и Антониса ван Дейка, Хендрика Гольциуса и Франса Хальса, Яна Стена и Геррит ван Хонтхорста, а также и другие произведения, в основном голландско-фламандской школы первой половины XVII века.

Вид на Эрмитаж со стороны Невы

В 1769 году в Дрездене была приобретена богатая коллекция саксонского министра графа Брюля для Эрмитажа, насчитывавшая около 600 картин, в том числе пейзаж Тициана “Бегство в Египет”, виды Дрездена и Пирны кисти Беллотто и пр.

Важнейшую роль для Эрмитажа сыграла покупка Екатериной в Париже коллекции живописи барона Кроза в 1772 году. Это собрание во многом предопределило “лицо” картинной галереи. Преобладали картины итальянских, французских, фламандских и голландских мастеров XVI-XVIII века. В их числе - “Святое Семейство” Рафаэля, “Юдифь” Джорджоне, “Даная” Тициана, картины Рембрандта, произведения Рубенса, Ван Дейка, Пуссена, пейзажи Клода Лоррена и работы Ватто.

Коллекция живописи британского премьер-министра Уолпола, приобретнная в 1779 году, добавила ряд шедевров Рембрандта, включающих в себя такие как “Жертвоприношение Авраама” и “Немилость Амана”, а также группу портретов кисти Ван Дейка.

Той же Екатериной II были приобретены библиотеки Вольтера и Дидро. В посмертной описи имущества великой русской императрицы 1796 года перечисляются уже 3996 картин!

И в дальнейшем представители русской императорской фамилии исправно пополняли фонды Эрмитажа, скупая по всему миру не только целые коллекции, но и отдельные произведения.

После Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года фонды музея значительно обогатились за счёт национализированных частных коллекций и собрания Академии художеств. В число его коллекций были включены работы Боттичелли и Андреа дель Сарто, Корреджо и ван Дейка, Рембрандта и Кановы, Энгра и Делакруа. Из основного собрания Зимнего дворца музей получил множество предметов интерьера, а также преподнесённые Надир-Шахом сокровища Великих Моголов.

Во время Великой Отечественной войны основная часть собрания Эрмитажа, включавшая в себя более двух миллионов единиц, была эвакуирована на Урал. Во время блокады подвалы зданий Эрмитажа превратились в бомбоубежища. И хотя как музей он не функционировал, сотрудники Эрмитажа продолжали вести научную работу и даже устраивать лекции по искусствоведению. Ещё до окончания войны в залах музея начались восстановительные работы, а вскоре после победы в Ленинград вернулись все эвакуированные культурные ценности, и Эрмитаж был вновь открыт для посетителей. Ни один экспонат не был утерян за время войны, и лишь небольшая их часть нуждалась в реставрации.

В настоящее время музейный комплекс Эрмитажа включает в себя 5 зданий, расположенных вдоль набережной реки Невы в центре Санкт-Петербурга, главным из которых принято считать Зимний дворец ежегодно посещают около 3-х миллионов посетителей. Коллекция музея на сегодняшний день насчитывает около трёх миллионов произведений искусства и памятников мировой культуры, начиная с каменного века и до нашего столетия. И если на осмотр каждого отвести лишь 30 секунд, то на осмотр всей коллекции потребуется около трёх лет без перерыва на сон и еду.

Подбор и редактирование материала Николенко Г.А.