1 из 10

Исторический калейдоскоп

ПОМНИМ, ГОРДИМСЯ

1917.10.25


100 лет тому - 25 октября
(7 ноября по новому стилю) 1917 года в Петрограде свершилась Великая Октябрьская социалистическая революция.

подробнее...

ЭТОТ МЕСЯЦ В ИСТОРИИ

205 лет тому



18 октября (6-го по старому) 1812 года можно считать началом изгнания французской армии из русских пределов.

подробнее...

ЭТОТ МЕСЯЦ В ИСТОРИИ

1812.09.07


...не даром помнит вся Россия про день Бородина!

подробнее...

ЭТОТ МЕСЯЦ В ИСТОРИИ

БиБ1812


Гроза двенадцатого года
Настала — кто тут нам помог?
Остервенение народа,
Барклай, зима иль русский бог?

подробнее...

ЭТОТ МЕСЯЦ В ИСТОРИИ

75 лет тому

1942 г.


29 июля 1942 года для награждения командного состава Красной Армии учреждены ордена Александра НЕВСКОГО, СУВОРОВА и КУТУЗОВА!

подробнее...

ЭТОТ МЕСЯЦ В ИСТОРИИ

РождественскийР


А нам смешны
пророки
неуклюжие.

Ведь им ответить сможем мы сполна.

В любом из нас клокочет революция

Единственная.
Верная.
Одна.

подробнее...

ЭТОТ МЕСЯЦ В ИСТОРИИ


Пионерии - 95!

подробнее...

ЭТОТ МЕСЯЦ В ИСТОРИИ


Кто с мечом к нам прийдёт, от меча и погибнет!

подробнее...

ЭТОТ МЕСЯЦ В ИСТОРИИ


Позывной "Чайка"!

подробнее...

ЭТОТ МЕСЯЦ В ИСТОРИИ


"Слух обо мне пройдёт по всей Руси великой..."

подробнее...

ПОМНИМ, ГОРДИМСЯ

30.12.2016

Jukov

Георгий Константинович Жуков родился 1 декабря (19 ноября по старому стилю) 1896 года в деревне Стрелковка Калужской области, в крестьянской семье. После окончания трёх классов церковно-приходской школы в 1907 году он начал трудовую деятельность учеником в скорняжной мастерской в Москве и одновременно окончил двухлетние курсы городского училища. В 1915 году Жуков был призван в кавалерию царской армии и после окончания унтер-офицерской школы отправлен на фронт Первой мировой войны. За проявленные заслуги был награждён Георгиевским крестом IV за пленение германского офицера и III степени за отвагу в бою и ранение. После роспуска эскадрона в декабре 1917 года вернулся в деревню к родителям, где долго болел тифом.

Осенью 1918 года Жуков добровольно вступил в ряды Красной Армии, и, окончив курсы красных командиров, участвовал в Гражданской войне – сражался против уральских казаков под Царицыном, дрался с войсками А. Деникина и П. Врангеля, принимал участие в подавлении крестьянских восстаний в Воронежской и Тамбовской губерниях. За участие в подавлении Антоновского восстания был награждён в 1922 году орденом Красного Знамени с формулировкой:
“В бою под селом Вязовая Почта Тамбовской губернии 5 марта 1921 г., несмотря на атаки противника силой 1500—2000 сабель, он с эскадроном в течение 7 часов сдерживал натиск врага и, перейдя затем в контратаку, после 6 рукопашных схваток разбил банду”.

Командовал взводом и эскадроном. Затем будущий маршал Советского Союза продолжил военное образование, окончив Кавалерийские курсы усовершенствования командного состава конницы и курсы усовершенствования высшего начсостава.

С мая 1930 года командовал около года 2-й бригадой 7-й Самарской кавдивизии, которую возглавлял в то время Константин Рокоссовский. В 1930-х годах он занимал различные командные должности, участвовал в организации командно-штабных игр, полевых учений и сборов, разработке воинских уставов и программ, в реорганизации и техническом перевооружении кавалерийских войск.

С 20 по 31 августа 1939 года, Жуков, совместно с М.А. Богдановым проводит успешную операцию на окружение и разгром группировки японских войск генерала Комацубары на реке Халхин-Гол.

Впервые в практике применения войск РККА, в боях на реке Халхин-Гол Жуковым широко использовались танковые, мотоброневые и авиационные подразделения для решения задач активной обороны, быстрого окружения и уничтожения противника.

В ходе боёв советские войска потеряли 23 225 человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести. Японские потери оцениваются в 61 тыс. человек (из них около трети — убитыми).

Разгром японских войск в сражении на Халхин-Голе стал одним один из ключевых факторов, побудивших Японию заключить с Советским Союзом Пакт о ненападении и отказаться от планов нападения на СССР, как союзник Германии.

В мае 1940 года, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 07.05.1940 г.: “О введении в Красной Армии генеральских воинских званий”, в числе других, Жукову было присвоено звание “генерал армии”.

В 1940 году он получил назначение на должность командующего Киевским военным округом, а после ряда удачных манёвров, стал Начальником Генерального штаба и заместителем наркома обороны СССР.

Во время Великой Отечественной войны занимал посты начальника Генерального штаба РККА (июнь-июль 1941 г.), члена Ставки Главного командования (с 23 июня 1941 г.), Ставки Верховного Командования (с 10 июля 1941 г.), Ставки Верховного Главнокомандования (с 8 августа 1941 г.), командующего Ленинградским фронтом (с 14 сентября), командующего Западным фронтом (с 10 октября).

С 26 августа 1942 г. являлся заместителем Верховного Главнокомандующего; с 27 августа 1942 года — первый заместитель Народного комиссара обороны СССР.

Командовал фронтами: Резервным, Ленинградским, Западным (одновременно был главкомом Западного направления), 1-м Украинским и 1-м Белорусским.

10 апреля 1944 года Маршал Г. К. Жуков был удостоен высшей военной награды - ордена “Победа” за № 1.

8 мая 1945 года Маршал Жуков от имени Верховного Главнокомандования Красной Армии принял капитуляцию войск фашистской Германии и со стороны СССР подписал Акт о безоговорочной капитуляции Германии.

24 июня 1945 года он принимал Парад Победы Советского Союза над Германией в Великой Отечественной войне, который проходил в Москве на Красной площади, а 7 сентября 1945 года он принимал Парад Победы союзных войск во Второй Мировой Войне, проходивший в Берлине у Бранденбургских ворот.

Сразу после окончания военных действий до весны 1946 года Жуков был главнокомандующим Группой оккупационных войск и возглавлял Советскую военную администрацию по управлению Советской зоны оккупированной Германии, а затем был отозван в Москву – в марте 1946 его назначили главнокомандующим Сухопутными войсками и заместителем министра вооружённых сил СССР. Летом этого же года его обвинили в подготовке военного заговора с целью государственного переворота и в преувеличении собственной роли в ходе войны. В результате маршал был смещён с поста главкома, выведен из ЦК и отправлен руководить Одесским военным округом, через два года был назначен командующим войсками Уральского округа.

После смерти Сталина Жукова в марте 1953 года назначают на должность первого заместителя министра обороны СССР, а в 1955-1957 годах он занимает пост министра обороны СССР. Вновь был введён в ЦК КПСС. В июне 1953 года Жуков руководил военной стороной операции по аресту Берии, в 1954 году руководил подготовкой и проведением учений с применением атомного оружия на Тоцком полигоне, в 1956 году сыграл одну из ключевых ролей в подавлении антикоммунистического восстания в Венгрии (операция “Вихрь”), а в 1957 году помог Н.С. Хрущёву победить в борьбе с его противниками. Это был пик политической карьеры Георгия Жукова. Но Хрущёв, победив во внутрипартийной борьбе, не собирался терпеть растущей самостоятельности маршала. В октябре 1957 года по распоряжению Хрущёва Жуков был смещён со всех партийных и государственных постов и в марте следующего года “уволен из Вооружённых Сил в отставку с правом ношения военной формы одежды”.

В 1969 году он получил разрешение на издание своих мемуаров “Воспоминания и размышления”.

Маршал Советского Союза, четырежды Герой СССР, Герой МНР – Жуков был награждён 6 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 3 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова I степени, 2 орденами “Победа”, почётным оружием (именная шашка с золотым изображением Государственного герба СССР), а также многими иностранными орденами и медалями.

Умер великий полководец Георгий Константинович Жуков 18 июня 1974 года в Москве. Тело его было кремировано, урна с прахом захоронена в Кремлёвской стене на Красной площади Москвы.

В честь Георгия Жукова названы улицы во многих городах России и СНГ, станции метро разных городов, Военная академия воздушно-космической обороны в Твери, танкер, пассажирский теплоход, сухогруз и малая планета, открытая в 1975 году. Его имя носит город в Калужской области. Памятники маршалу установлены во многих городах России, СНГ и в Монголии.

В 1994 году были учреждены государственные награды Российской Федерации имени полководца: орден Жукова и медаль Жукова. В 1995 году учреждена ежегодная Государственная премия РФ его имени за выдающиеся достижения в области военной науки и создания военной техники, а также за лучшие произведения литературы и искусства, посвящённые Великой Отечественной войне.