1 из 10

Исторический калейдоскоп

ЭТОТ МЕСЯЦ В ИСТОРИИ

БиБ1812


Гроза двенадцатого года
Настала — кто тут нам помог?
Остервенение народа,
Барклай, зима иль русский бог?

подробнее...

ЭТОТ МЕСЯЦ В ИСТОРИИ

75 лет тому

1942 г.


29 июля 1942 года для награждения командного состава Красной Армии учреждены ордена Александра НЕВСКОГО, СУВОРОВА и КУТУЗОВА!

подробнее...

ЭТОТ МЕСЯЦ В ИСТОРИИ

РождественскийР


А нам смешны
пророки
неуклюжие.

Ведь им ответить сможем мы сполна.

В любом из нас клокочет революция

Единственная.
Верная.
Одна.

подробнее...

ЭТОТ МЕСЯЦ В ИСТОРИИ


Пионерии - 95!

подробнее...

ЭТОТ МЕСЯЦ В ИСТОРИИ


Кто с мечом к нам прийдёт, от меча и погибнет!

подробнее...

ЭТОТ МЕСЯЦ В ИСТОРИИ


Позывной "Чайка"!

подробнее...

ЭТОТ МЕСЯЦ В ИСТОРИИ


"Слух обо мне пройдёт по всей Руси великой..."

подробнее...

ЭТОТ МЕСЯЦ В ИСТОРИИ

ПОМНИМ, ГОРДИМСЯ!


110 лет тому
родился основоположник практической космонавтики, главный конструктор первых ракет-носителей, дважды Герой Социалистического Труда Сергей Павлович Королёв.

подробнее...

ЭТОТ МЕСЯЦ В ИСТОРИИ

75 лет тому

Moscaw1941


5 декабря 1941 года началось контрнаступление Красной Армии под Москвой

подробнее...

ЭТОТ МЕСЯЦ В ИСТОРИИ

75 лет тому


Moscaw1941


5 декабря 1941 года началось контрнаступление Красной Армии под Москвой

подробнее...

ЭТОТ МЕСЯЦ В ИСТОРИИ

31.12.2016
75 лет тому

Moscaw1941

Сражение под Москвой – одно из самых крупнейших сражений не только Великой Отечественной, но и всей II-й мировой войны. Германское верховное командование с целью окончательного разгрома Красной Армии сосредоточило на московском направлении 74 дивизии, включая 14 танковых и 8 моторизованных. Группировка численностью 1 миллион 800 тысяч солдат и офицеров имела в своём составе свыше 14000 орудий и миномётов, 1700 танков, около 1400 самолётов. Наступление немецко-фашистских войск на столицу нашей Родины началось 30 сентября 1941 года. Не считаясь с потерями в живой силе и технике, врагу удалось приблизиться к Москве. Пали города Можайск, Таруса и Малоярославец. С 19 октября 1941 года Постановлением ГКО в Москве было объявлено осадное положение. Трудящиеся столицы в короткий срок построили вокруг Москвы внешний оборонительный пояс из многокилометровых противотанковых рвов, металлических ежей и лесных завалов. Многие тысячи москвичей по зову сердца записывались в коммунистические батальоны, из которых в короткий срок были сформированы три дивизии народного ополчения. Благодаря самоотверженности бойцов и командиров Красной Армии и помогавшего ей населения к первым числам ноября наступление противника было остановлено почти на всех направлениях.

Для возобновления захвата Москвы до наступления холодов немецко-фашистское командование вновь усилило группировку своих войск, выделив только для непосредственного захвата советской столицы 73 дивизии, включая 14 танковых и 8 моторизованных. По замыслу немецкого командования, группа армий “Центр” должна была разбить фланговые части обороны советских войск и окружить Москву. Советское командование усилило опасные участки фронта резервами и пополнениями. Большое политическое значение имел парад на Красной площади 7 ноября 1941года. Тем самым правительство СССР и лично И.В. Сталин продемонстрировали решимость сражаться до конца.

Наступление немецких войск на Москву возобновилось с северо-запада 15-16 ноября, с юго-запада 18 ноября. Главные удары противник наносил в направлениях Клин-Рогачёво и на Тулу-Каширу. В конце ноября противнику удалось овладеть районом Клин, Солнечногорск, Истра, выйти к каналу Москва-Волга в районе Яхромы и занять Красную Поляну, от которой до московского Кремля оставалось всего 32 км.

Вот как описывает дальнейшие события Маршал Советского Союза Г.К. Жуков в главном труде своей жизни “Воспоминания и размышления”:

“1 декабря гитлеровские войска неожиданно для нас прорвались в центре фронта, на стыке 5-й и 33-й армий, и двинулись по шоссе на Кубинку. Однако у деревни Акулово им преградила путь 32-я стрелковая дивизия, которая артиллерийским огнём уничтожила часть танков противника. Немало танков подорвалось и на минных полях.

Тогда танковые части врага, неся большие потери, повернули на Голицыне, где были окончательно разгромлены резервом фронта и подошедшими частями 5-й и 33-й армий. 4 декабря этот прорыв противника был полностью ликвидирован. На поле боя враг оставил более 10 тысяч убитыми, 50 разбитых танков и много другой боевой техники.

Это были последняя попытка немецких войск прорваться к столице. В первых числах декабря по характеру действий и силе ударов всех группировок немецких войск чувствовалось, что противник выдыхается и для ведения наступательных действий уже не имеет ни сил, ни средств.

Развернув ударные группировки на широком фронте и далеко замахнувшись своим бронированным кулаком, противник в ходе битвы за Москву растянул войска до такой степени, что в финальных сражениях на ближних подступах к столице они потеряли пробивную способность. Гитлеровское командование не ожидало таких больших потерь, а восполнить их и усилить свою подмосковную группировку не смогло.

Из опроса пленных было установлено, что в некоторых ротах осталось по 20—30 человек, моральное состояние немецких войск резко ухудшилось, веры в возможность захвата Москвы уже нет.

Войска Западного фронта тоже понесли большие потери, сильно переутомились, но сдержали оборону и, подкреплённые резервами, удесятерили силы в борьбе с врагом.

За 20 дней второго этапа наступления на Москву немцы потеряли 155 тысяч солдат и офицеров, около 800 танков, сотни орудий и значительное количество самолётов. Тяжёлые потери, полный провал плана молниеносного окончания войны, незавершённость в осуществлении стратегических задач посеяли в немецких войсках сомнения в успешном исходе войны в целом. Фашистское военно-политическое руководство потеряло престиж непобедимости в глазах мирового общественного мнения.

Бывшие гитлеровские генералы и генерал-фельдмаршалы пытаются в провале плана захвата Москвы и планов войны в целом обвинить Гитлера, который якобы не посчитался с их советами и приостановил в августе движение группы армий “Центр” на Москву, повернув часть её войск на Украину.

Так, немецкий генерал Ф. Мелентин пишет: “Удар на Москву, сторонником которого был Гудериан и от которого мы в августе временно отказались, решив сначала захватить Украину, возможно, принёс бы решающий успех, если бы его всегда рассматривали как главный удар, определяющий исход всей войны. Россия оказалась бы поражённой в самое сердце”.

Генералы Г. Гудериан, Г. Гот и другие основной причиной поражения немецких войск под Москвой, наряду с ошибками Гитлера, считают суровый русский климат.

Конечно, и погода, и природа играют свою роль в любых военных действиях. Правда, все это в равной степени воздействует на обе противоборствующие стороны. Да, гитлеровцы кутались в тёплые вещи, отобранные у населения, ходили в уродливых самодельных соломенных калошах. Полушубки, валенки, телогрейки, тёплое белье - все это тоже оружие. Наша страна одевала и согревала своих солдат. А гитлеровские войска не были подготовлены к зиме.

Произошло это потому, что гитлеровское руководство собиралось налегке пройтись по России, исчисляя сроки всей кампании неделями и месяцами. Значит, дело не в климате, а в политических и военно-стратегических просчётах фашистской верхушки.

Другие генералы, буржуазные историки винят во всем грязь и распутицу. Эта версия тоже не нова. Наполеон, загубивший свою армию, тоже ссылался на русский климат.

Но я видел своими глазами, как в ту же самую распутицу и грязь тысячи и тысячи москвичей, главным образом женщин, не приспособленных, вообще-то говоря, к тяжёлым сапёрным работам, копали противотанковые рвы, траншеи, устанавливали надолбы, сооружали заграждения, таскали мешки с песком. Грязь прилипала к их ногам, к колёсам тачек, на которых они возили землю, неимоверно утяжеляя и без того несподручную для женских рук лопату.

Могу ещё добавить для тех, кто склонен непогодой маскировать истинные причины поражения под Москвой, что в октябре 1941 года распутица была сравнительно кратковременной. В первых числах ноября наступило похолодание, выпал снег, местность и дороги стали всюду проходимыми. В ноябрьские дни «генерального наступления» гитлеровских войск температура в районе боевых действий на московском направлении установилась от 7 до 10 градусов мороза, а при такой погоде, как известно, грязи не бывает.

Нет! Не дождь и снег остановили фашистские войска под Москвой. Более чем миллионная группировка отборных гитлеровских войск разбилась о железную стойкость, мужество и героизм советских войск, за спиной которых был их народ, столица, Родина.

Что касается временного отказа от наступления на Москву и поворота части сил на Украину, то можно сказать, что без осуществления этой операции положение центральной группировки немецких войск могло оказаться ещё хуже, чем это имело место в действительности. Ведь резервы Ставки, которые в сентябре были обращены на заполнение образовавшихся брешей на юго-западном направлении, в декабре — при контрнаступлении — могли быть использованы для мощного удара во фланг и тыл группы армий “Центр” при её наступлении на Москву.

Взбешённый провалом второго этапа наступления на Москву, срывом своего плана молниеносной войны, Гитлер нашёл “козла отпущения” и отстранил от должности главнокомандующего сухопутными войсками генерал-фельдмаршала Браухича. командующего группой армий “Центр” генерал-фельдмаршала фон Бока, командующего 2-й танковой армией генерала Гудериана и десятки других генералов, которых он за полтора-два месяца до этого щедро награждал крестами. Гитлер объявил себя главнокомандующим сухопутными войсками, видимо, считая, что это магически подействует на войска.

Меня не раз спрашивали: как удалось советским войскам разгромить сильнейшую немецко-фашистскую группировку и отбросить её остатки на запад, ведь до битвы под Москвой Красная Армия отступала и нередко оказывалась в тяжёлом положении?

О разгроме немцев под Москвой написано много и в основном, на мой взгляд, правильно. Однако, как бывшему командующему Западным фронтом, мне хочется высказать своё мнение по этому вопросу.

Как известно, предпринимая операцию на московском направлении под кодовым наименованием “Тайфун”, немецко-фашистское командование рассчитывало разгромить советские войска на вяземско-московском и брянско-московском направлениях и, обойдя Москву с севера и юга, овладеть ею в возможно короткий срок. Противник намеревался достичь этой стратегической цели последовательно, методом двойного охвата. Первое окружение и разгром советских войск планировалось провести в районах Брянска и Вязьмы. Второе окружение и захват столицы замышлялось осуществить путём глубокого обхода бронетанковыми войсками города с северо-запада через Клин и Калинин и с юга через Тулу и Каширу, с тем, чтобы замкнуть клещи стратегического окружения в районе Ногинска.

Однако, планируя такую сложную стратегическую операцию, гитлеровское верховное командование допустило крупную ошибку в расчёте сил и средств. Оно серьёзно недооценило возможности Красной Армии и явно переоценило возможности своих войск.

Тех сил, которые сосредоточило немецко-фашистское командование, хватило лишь на то, чтобы прорвать нашу оборону в районах Вязьмы и Брянска и оттеснить войска Западного и Калининского фронтов на линию Калинин—Яхрома—Красная Поляна—Крюково—реки Нара и Ока—Тула—Кашира.

В результате, достигнув в начале октября своей ближайшей цели, противник не смог осуществить второй этап операции “Тайфун”.

При создании ударных группировок для проведения её были также допущены крупные просчёты. Фланговые группировки противника, особенно те, которые действовали в районе Тулы, были слабы и имели в своём составе недостаточно общевойсковых соединений. Ставка на бронетанковые соединения в тех условиях себя не оправдала. Эти части понесли большие потери и утратили пробивную силу. Германское командование не сумело одновременно нанести удар в центре Западного фронта, хотя здесь у него сил было достаточно. Это дало нам возможность свободно перебрасывать резервы, включая и дивизионные, с пассивных участков, из центра к флангам и направлять их против ударных группировок врага.

В некоторых военно-исторических работах утверждается, что в цикл операций битвы под Москвой не входят октябрьские сражения Западного, Резервного и Брянского фронтов; что противник якобы сначала полностью был остановлен на можайской линии обороны, а затем гитлеровскому командованию будто бы пришлось готовить новую “генеральную наступательную операцию”.

Все, что говорилось выше о крахе операции “Тайфун”, опровергает подобное утверждение. Ссылка на то, что гитлеровцам в ноябре пришлось произвести значительное пополнение войск, материальных средств и некоторую перегруппировку танковых соединений на своём левом крыле, также не является убедительной. Ведь известно, что эти мероприятия проводятся обычно в каждой стратегической наступательной операции, а потому и не могут служить фактором, определяющим её начало и конец.

Главное состоит в том, что в начале ноября нам удалось своевременно установить сосредоточение ударных группировок противника на флангах нашего фронта обороны. В результате было правильно определено направление главных ударов врага. Ударному кулаку противника мы противопоставили глубоко эшелонированную оборону, оснащённую достаточным количеством противотанковых и инженерных средств. Здесь же, на самых опасных направлениях, сосредоточились все наши основные танковые части.

Коммуникации врага, протянувшиеся более чем на тысячу километров, находились под постоянными ударами партизанских отрядов, которые своими героическими действиями регулярно нарушали снабжение войск противника, работу его органов управления.

Большие потери гитлеровских войск, затяжной характер, который приняла операция “Тайфун”, ожесточённое сопротивление советских воинов — все это резко отразилось на боеспособности немецко-фашистских войск, породило в их рядах растерянность и неверие в успех.

Советские войска в ходе битвы под Москвой тоже понесли большие потери, но они сохранили до конца оборонительных сражений боеспособность и непоколебимую веру в победу.

Красная Армия сорвала гитлеровский план, рассчитанный на захват Ленинграда и соединение немецко-фашистских войск с финскими вооружёнными силами. Перейдя в контрнаступление в районе Тихвина, она разгромила противника и заняла город. Войска Южного фронта в это же время тоже перешли в контрнаступление и заняли Ростов-на-Дону.

В этих условиях готовилось контрнаступление под Москвой. Сама идея его возникла ещё в ноябре. В ходе оборонительных сражений она окончательно сложилась, стала важнейшим и постоянным элементом замыслов и расчётов Ставки советского Верховного Главнокомандования.

Чрезвычайная сложность обстановки того времени и невозможность создать благоприятные условия для организации и подготовки контрнаступления вынуждали нас готовить его в ходе тяжёлых оборонительных сражений, и методы его проведения окончательно определились, когда по всем признакам гитлеровские войска уже не могли выдерживать наши контрудары. Воодушевлённые успехами, достигнутыми в оборонительных боях, наши войска перешли в контрнаступление без какой-либо паузы”.(конец цитаты)