1 из 10

Исторический калейдоскоп

ЭТОТ МЕСЯЦ В ИСТОРИИ

Kutuzov


205 лет тому - 28 апреля 1813 года в небольшом городке Бунцлау умер великий русский полководец, генерал-фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов.

подробнее...

ЭТОТ МЕСЯЦ В ИСТОРИИ

гагарин


50 лет тому -
27 марта 1968 года
трагически погиб
Ю.А. Гагарин

подробнее...

ЭТОТ МЕСЯЦ В ИСТОРИИ

1918.02.23


100 лет тому была создана РККА - Рабоче-крестьянская Красная Армия

подробнее...

ПОМНИМ, ГОРДИМСЯ

Leningrad


75 лет тому - в январе 1943 года была прорвана блокада Ленинграда.

подробнее...

ЭТОТ МЕСЯЦ В ИСТОРИИ

Помним, гордимся!


KonevI.S.


120 лет тому - 28 декабря 1897 года в деревне Лодейно, Вологодской губернии, родился Иван Степанович Конев – будущий Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза, Герой ЧССР, Герой МНР.

подробнее...

ЭТОТ МЕСЯЦ В ИСТОРИИ

ПОМНИМ, ГОРДИМСЯ!


ZaStalingrad-1


75 лет тому
- 19 ноября 1942 года
Красная Армия начала стратегическую операцию “Уран”

подробнее...

ПОМНИМ, ГОРДИМСЯ

1917.10.25


100 лет тому - 25 октября
(7 ноября по новому стилю) 1917 года в Петрограде свершилась Великая Октябрьская социалистическая революция.

подробнее...

ЭТОТ МЕСЯЦ В ИСТОРИИ

205 лет тому



18 октября (6-го по старому) 1812 года можно считать началом изгнания французской армии из русских пределов.

подробнее...

ЭТОТ МЕСЯЦ В ИСТОРИИ

1812.09.07


...не даром помнит вся Россия про день Бородина!

подробнее...

ЭТОТ МЕСЯЦ В ИСТОРИИ

БиБ1812


Гроза двенадцатого года
Настала — кто тут нам помог?
Остервенение народа,
Барклай, зима иль русский бог?

подробнее...

ЭТОТ МЕСЯЦ В ИСТОРИИ

30.09.2017

215 лет тому – 7 сентября 1812 года состоялось крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года близ села Бородино известное у нас как Бородинская битва или Бородинское сражение, а у французов как битва у Москвы-реки. Это было крупнейшее однодневное сражение за всю историю войн.

Но повернём время немного вспять!

В ночь на 24 июня 1812 года, ведомая Наполеоном Бонапартом французская армия, перейдя реку Неман близ города Ковно (ныне Каунас), вторглась в российские пределы без объявления войны.

Это была армия нового - буржуазного типа. Она не знала ни кастовых различий, ни палочной дисциплины, ни изнуряющей муштры. Свобода-Равенство-Братство в этой армии были не пустыми словами. В карьерном росте дворянин не имел никаких преимуществ перед простолюдином. Наполеон Бонапарт утверждал, и не без оснований, что любой солдат его Великой армии “носит в своём ранце маршальский жезл”. Большинство его лучших маршалов – Ланн, Массена, Ней, Мюрат, Бессьер, Лефевр, Суше, Сульт, Виктор, Удино – были выходцы из простолюдинов. Так Ланн был сыном конюха, а Лефевр сыном пахаря. Отцом Нея был обычный бондарь. Службу они начинали простыми солдатами. И только благодаря талантам и упорству достигли самих верхов в армейской карьере. Особняком стоял маршал Даву. Подчинённый ему корпус не только был самым большим по числу, но и отличался особой слаженностью, мастерством и выправкой. Только его солдаты по этим качествам были сравнимы с главной ударной силой наполеоновской армии – Гвардией, которая делилась на старую и молодую.

Армия вторжения насчитывала около 450 тысяч личного состава, а с учётом последующих пополнений у Наполеона под ружьём в русскую кампанию было вовлечено свыше 600 тысяч человек. А в 1-й и во 2-й русских армиях Барклая и Багратиона было чуть более 200 тысяч.

И, несмотря на все явные преимущества, армия Наполеона была обречена на поражение.

Русская армия, искусно маневрируя, сумела избежать генерального пограничного сражения. При этом в ожесточённых боях она наносила французам чувствительные потери. Продвигаясь вглубь России, Наполеон был вынужден оставлять часть войск в гарнизонах. Так как только половина армии была французской, то во второй её половине, состоявшей из бывших противников ставших союзниками поневоле, процветало дезертирство. И крайне плохо было организовано тыловое снабжение, а надежды на снабжение армии за счёт захваченных русских земель не оправдались. Процветало мародёрство. На борьбу с французами и их союзниками поднялся весь русский народ. Но тактика Барклая была не понятна ни в одном из слоёв российского общества, и после отступления от Смоленска командующим русской армией был назначен М.И. Кутузов. И хотя под его руководством армия продолжила отступление, но все, и прежде всего войско, были в полной уверенности, что скоро всё изменится в лучшую сторону.

И, кроме того, М.И. Кутузов, подписав Бухарестский мирный договор с Турцией 28 мая (16 по ст. стилю) 1812 года, не только лишил Францию мощного союзника и обезопасил южные границы России, но и потенциально заимел резерв войск, которые можно было перебросить с Юга России в центральные её районы.

Но вернёмся к искомому сражению.

К началу Бородинского сражения у Наполеона было до 130 тысяч войска и 597 орудий. В войсках Кутузова было до 112 тысяч (вместе с казаками и ополчением) и 640 пушек.

Протяжённость Бородинской позиции русских войск по фронту составляла всего пять вёрст (около 8 км). Передовую русскую позицию – Шевардинский редут - французы захватили 5 сентября. Бой за Шевардинский редут можно считать прологом Бородинского сражения. Здесь держала оборону легендарная 27-ая дивизия Д.П. Неверовского, несколько полков кавалерии и часть ополченцев. Руководил обороной редута генерал Андрей Иванович Горчаков. Общее число русских войск составляло около 11 тысяч штыков и сабель и одна батарея из 12 орудий. Наполеон бросил на редут 35 тысяч при поддержке 186 орудий. Три отборные дивизии из корпуса Даву и польская кавалерия Понятовского бросились на штурм русских позиций, но все их атаки были отбиты одна за другой. Ближе к вечеру на помощь польским уланам подоспели кирасиры Мюрата, но и они были отбиты русской кавалерией. Только после полуночи, после ужасной резни в самом редуте Горчаков оставил его по приказу Кутузова. Потери русской армии составили чуть менее 6000 человек, французы потеряли более 5000 солдат отборного войска. Свою задачу Горчаков выполнил. Выигранное время позволило русским войскам дооборудовать позицию в центре и на левом фланге (насколько это было возможно в условиях ограниченного времени) в инженерном отношении и определить предположительно будущее направление главного удара французов. В свою очередь Наполеон, взяв Шевардинский редут, смог развернуть свои войска по фронту и получил выгодный плацдарм для атаки левого фланга русской обороны.

Правым флангом, который защищали 6 дивизий, русская линия обороны упиралась в приток Москвы-реки Колочу. В центре располагались Семёновские флеши известные больше как флеши Багратиона и батарея Раевского. Здесь было дислоцировано 4 дивизии. Укрепления строились в спешке, и инженерные работы были не завершены. Левый же фланг, примыкавший к Смоленской дороге, мало того что почти не был прикрыт в инженерном отношении, и вовсе имел для защиты позиций всего 5 егерских полков. Именно ударом по левому флангу маршал Даву советовал Наполеону начать битву, окружить русскую армию и, прижав её к Москве-реке, уничтожить. Однако Наполеон побоялся, что Кутузов, заметив переброску французских войск на левый русский фланг, разгадает этот план и в очередной раз уклонится от боя.

Схема из Атласа карт и схем по русской военной истории под редакцией Бескровного Л.Г.
(Учебное пособие Краснознамённой ордена Ленина и ордена Суворова I-й степени военной академии Красной Армии имени М.В. Фрунзе, 1946 год).

Итак, после ожесточённого боя за Шевардинский редут противоборствующие стороны получили своеобразную передышку перед решающей битвой. Вот как освещён этот день в учебнике “Отечественной истории” для народных училищ, изданного в 1893 году:

“…Битва назначена на 26 августа.
Весь день 25 августа прошёл в приготовлениях к битве. Русские готовились к ней как к Суду Божию. По полкам был пронесён образ Смоленской Божией Матери. Тысячи благочестивых воинов падали перед нею на колени и усердно молились. Многие в этот день отказывались от своей порции водки. “Не к тому готовимся, говорили они, не такой завтра день””.

В 5 часов утра 7 сентября (26 августа по ст. стилю) атакой французов на правый фланг русских войск началась Бородинская битва. Предположение штаба Кутузова об атаке левого фланга не оправдалось. 106-й полк из дивизии Дельзона корпуса Богарне ворвался в деревню Бородино, где был встречен в штыки полком русских гвардейских егерей. И хотя к 6 часам французы овладели д. Бородино, но 106-й полк на ¾ был уничтожен. Погиб и командир полка генерал Л.-О. Плозонн, открыв своей гибелью длинный список французских генералов, сложивших головы на этом поле брани. Забегая вперёд скажем, что французы потеряли в Бородинском сражении 49 генералов - 10 убитыми и 39 ранеными. По множеству выбывших из строя высших офицеров французы впоследствии назвали эту битву “битвой генералов”.

Но удар армии Наполеона по правому крылу русских войск изначально был только отвлекающим манёвром. Главный удар французы нанесли на флеши Багратиона. Если бы была необходимость описать Бородинское сражение одним предложением, то это были следующие одна за другой лобовые атаки французских войск батареи Раевского и флешей Багратиона.

Даву, Ней, Мюрат - три лучших маршала Наполеона - порознь или вместе бросили всю громаду отборных французских войск на флеши Багратиона. Польские уланы Понятовского пытались обойти позицию русских войск с фланга, но без особого успеха.

В первую атаку примерно в 5.30 пошла дивизия генерала Компана из корпуса Даву под прикрытием 50 орудий. На её пути встала дивизия генерала Воронцова при поддержке дивизии Неверовского. Бой шёл около часа, и атака была отбита.

Даву подкрепил Компана дивизией генерала Ж.-М. Дессе. Вторая атака началась в 7 часов после артподготовки. Компан сам пошёл впереди атакующих колонн, но был тяжело ранен. Его сменил Дессе, но и он разделил участь Компана. Тогда командование атакой взял на себя генерал-адъютант Наполеона – Ж. Рапп, но и он был ранен (в 22-й раз за всё время службы). Тогда сам Даву во главе любимого 57-го полка повёл атаку на флеши и даже ворвался в левую флешь, но получил тяжёлую контузию. И вторая атака французов была отбита.

Подготавливая третью атаку, Наполеон усилил Даву тремя дивизиями из корпуса маршала Нея и конницей Мюрата. А всего к штурму были готовы 30,5 тысяч штыков и сабель при поддержке 160 орудий.

Готовясь к отражению очередной атаки французов, Багратион выдвинул 2 дивизии и артиллерию из резерва, 8 батальонов из корпуса Раевского. Генерал Тучков, хоть и не был подчинён Багратиону, но отправил ему на подмогу дивизию Коновницына. Перед третьей атакой у Багратиона на флешах было 15 тысяч войска и 164 орудия.

Третья атака французов началась в 8 часов утра. При её отражении погибла почти вся гренадерская дивизия Воронцова, а сам Воронцов был тяжело ранен штыком и выбыл из боя - первым из русских генералов. Следом был контужен генерал Неверовский, а его дивизия также стояла до последнего и почти вся легла на поле брани, но не отступила. Тогда сам Багратион повёл в штыки две дивизии резерва, и атака французов была отбита.

Схема из Атласа карт и схем по русской военной истории под редакцией Бескровного Л.Г.
(Учебное пособие Краснознамённой ордена Ленина и ордена Суворова I-й степени военной академии Красной Армии имени М.В. Фрунзе, 1946 год).

Примерно в 9 часов утра Наполеон узнал, что конница Понятовского захватила Утицу и угрожает армии Багратиона ударом в тыл. Пять пехотных дивизий Даву и Нея вновь, в четвёртый раз, атаковали флеши. Через полчаса русские были снова выбиты, и французам даже удалось ворваться в деревню Семёновское. Тогда четыре полка гренадёр из корпуса генерала М. М. Бороздина 1-го и восемь батальонов корпуса Н. Н. Раевского штыковым контрударом в очередной раз отбросили французов к Утицкому лесу. После начала атаки неприятеля прошёл только один час.

Примерно в одно время с четвёртой атакой на Семёновские флеши дивизии Морана и Бруссье начали штурм Курганной высоты на которой располагался редут Раевского, но без особого успеха.

В 10 часов французы одновременно атакуют Семёновские флеши (в пятый раз) и вторично батарею Раевского, на которой к тому моменту был израсходован весь боезапас. Русские оставили обе позиции, но ненадолго. Гренадёры Коновницына и принца К. Мекленбургского выбили французов из флешей, а генерал Ермолов, который сумев перегруппировать отступающие войска и, усилив их подкреплениями, отбил батарею Раевского.

Пока дивизии Даву и Нея осуществляли атаку с фронта, Наполеон направил две дивизии Жюно в обход с целью ударить по позиции Багратиона во фланг. Этим манёвром Наполеон хотел решить исход сражения в свою пользу. Но возле Утицы они были остановлены 2-м корпусом Багговута, который по приказу Барклая был переброшен с правого фланга на левый.

Пока шёл бой за батарею Раевского Ней и Даву ещё дважды атаковали Семёновские флеши, но безуспешно. Войска обеих сторон дрались ожесточённо, не считаясь с потерями. Рвы перед флешами были доверху заполнены трупами, а сами флеши наполовину разрушены.

Самой страшной была восьмая атака на флеши и превзошла по мощи все предыдущие. 45 тысяч штыков и сабель Даву, Нея и Мюрата при поддержке 400 орудий бросились на штурм. У Багратиона было 20 тысяч и 300 орудий. Штурм был так силён, что, не смотря на то, что русская картечь выкашивала атакующих целыми взводами, флеши вновь были захвачены гренадёрами Даву. Чтобы не дать французам закрепиться на захваченных позициях, Багратион объединил в ударную линию колонн корпус Бороздина, кавкорпус Сиверса и кирасирскую дивизию Дуки и повёл их в контратаку. В ходе её Багратион был ранен. Слух о смерти Багратиона привёл в замешательство русские войска и Коновницын, который после ранения Багратиона до прибытия Дохтурова взял командование на себя с боем стал отводить войска на новый рубеж. Казалось, что точка в битве поставлена. Но по приказу Кутузова в бой была введена гвардия – Измайловский, Литовский и Финляндский полки. Они остановили атаку французской конницы и позволили Дохтурову перегруппировать войска и занять оборону на новом рубеже в одном километре от Семёновских флешей.

Мюрат, Даву и Ней умоляли Наполеона ввести в бой главный резерв. И Наполеон уже готов был послать им на подмогу дивизию из состава Молодой гвардии, но прорыв русской конницы в тыл французов заставил отменить его это решение. Это русская конница Уварова и казаки Платова по приказу Кутузова предприняли смелый рейд и, хотя он не решил поставленной задачи, но Наполеон так и не решился ввести в бой гвардию и на 2 два часа отложил штурм редута Раевского. Забегая вперёд скажем, что после Бородинского сражения Кутузов из своих генералов не представил к награде только Платова и Уварова.

И всё-таки Курганная высота к 17 часам, в конце концов, была французами взята. Они достигли этого ценой огромных потерь, а возглавлявший штурм генерал Коленкур был убит, как и генерал Монбрен. И сама высота, и все подходы к ней и рвы вокруг были завалены телами убитых и умирающих в 6-8 рядов. Почти вся дивизия генерала Лихачёва сложила головы на этом рубеже, а сам генерал еле живой от ран попал к французам в плен. Это был единственный русский генерал, попавший в плен к врагу. Впрочем, и у французов в плен попал только один генерал – Бонами. Едва живого от более 20 ран, его едва не подняли на штыки, но он назвался Мюратом и этим спас себе жизнь.

Захват французами Курганной высоты можно считать окончанием Бородинского сражения. Хотя отдельные стычки кавалерии и артиллерийская перестрелка продолжались до 20 часов. С наступлением темноты французы оставили захваченные ими позиции русских войск, и отошли в исходное положение. Наполеон готовился к продолжению сражения на следующий день.

Кутузов, оценив потери русских войск, принял решения отступить. Пользуясь этим, Наполеон провозгласил свою победу. Но он сам впоследствии говорил: “Из всех своих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвою. Французы в нём показали себя достойными одержать победу, а русские приобрели право назваться непобедимыми”.

По разным оценкам стороны понесли примерно равные потери. В плен было взято как русскими, так и французами по 1000 человек. Ни французы, ни русские не потеряли ни одного знамени.

Русский император Александр I также объявил о Бородинском сражении, как о победе. Князь Кутузов был произведён в фельдмаршалы, и ему было подарено 100 тысяч рублей. Всем бывшим в сражении нижним чинам было пожаловано по пяти рублей золотом на каждого.

Бородинская битва хотя и не стала переломом в войне, но стала уверенным залогом будущей победы России над Наполеоном.

Подбор материалов для статьи и его редакция: Николенко Г.А.