1 из 10

Исторический калейдоскоп

ЭТОТ МЕСЯЦ В ИСТОРИИ


".... читайте, завидуйте
я гражданин
Советского Союза..."

подробнее...

ЭТОТ МЕСЯЦ В ИСТОРИИ


В дальних просторах дорога пылает…
Пенится звёздный маршрут…
Чайка Земле свой привет посылает —
Девушку Чайкой зовут…

подробнее...

ЭТОТ МЕСЯЦ В ИСТОРИИ

60 лет тому



18 мая 1958 года советский
фильм "Летят журавли"
получил главный приз на
Каннском кинофестивале

подробнее...

ЭТОТ МЕСЯЦ В ИСТОРИИ

Kutuzov


205 лет тому - 28 апреля 1813 года в небольшом городке Бунцлау умер великий русский полководец, генерал-фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов.

подробнее...

ЭТОТ МЕСЯЦ В ИСТОРИИ

гагарин


50 лет тому -
27 марта 1968 года
трагически погиб
Ю.А. Гагарин

подробнее...

ЭТОТ МЕСЯЦ В ИСТОРИИ

1918.02.23


100 лет тому была создана РККА - Рабоче-крестьянская Красная Армия

подробнее...

ПОМНИМ, ГОРДИМСЯ

Leningrad


75 лет тому - в январе 1943 года была прорвана блокада Ленинграда.

подробнее...

ЭТОТ МЕСЯЦ В ИСТОРИИ

Помним, гордимся!


KonevI.S.


120 лет тому - 28 декабря 1897 года в деревне Лодейно, Вологодской губернии, родился Иван Степанович Конев – будущий Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза, Герой ЧССР, Герой МНР.

подробнее...

ЭТОТ МЕСЯЦ В ИСТОРИИ

ПОМНИМ, ГОРДИМСЯ!


ZaStalingrad-1


75 лет тому
- 19 ноября 1942 года
Красная Армия начала стратегическую операцию “Уран”

подробнее...

ПОМНИМ, ГОРДИМСЯ

1917.10.25


100 лет тому - 25 октября
(7 ноября по новому стилю) 1917 года в Петрограде свершилась Великая Октябрьская социалистическая революция.

подробнее...

ЭТОТ МЕСЯЦ В ИСТОРИИ

31.10.2017

205 лет тому – 18 октября (6-го по старому) 1812 года можно считать началом изгнания французской армии из русских пределов.

А. Фёдоров "Бой под Тарутино. 1812 год"

Пока Наполеон Бонапарт, сидя в московском Кремле, дожидался мирных предложений от русского императора Александра I, его армия стремительно теряла свою боеспособность. Недостаток продовольствия и фуража, вызванный сильным партизанским движением, расстроил напрочь тыловое снабжение французской армии. Из-за недокорма и связанного с этим падежа лошадей численность кавалерии сильно сократилась. А грабежи, которые не смог остановить даже сам Наполеон, морально разложили армию и сильно подорвали авторитет своего императора в её рядах. Росли небоевые потери. За 36 дней московского сидения стотысячная армия Наполеона потеряла 30 тысяч солдат и офицеров.

В свою очередь русская армия, вставшая лагерем близ Тарутина, крепла час от часу, как былинный богатырь. Фельдмаршал Кутузов не просто увеличил численность её с 56 до 120 тысяч. Именно этот период был использован для подготовки русского контрнаступления. Было произведено пополнение армии вооружением, снаряжением, продовольствием и фуражом. Шло обучение молодого пополнения и ополченцев. Со всех сторон российской империи в тарутинский лагерь шли и обученные войска – по одному батальону от каждого полка, а с области войска Донского прибыло 26 казачьих полков численностью 15000 казаков. Сам М.И. Кутузов так характеризовал этот период: “Каждый день, проведённый нами в этой позиции, был золотым днём для меня и для войск, и мы хорошо им воспользовались”.

Схема из Атласа карт и схем по русской военной истории под редакцией Бескровного Л.Г.
(Учебное пособие Краснознамённой ордена Ленина и ордена Суворова I-й степени военной академии Красной Армии имени М.В. Фрунзе, 1946 год).

В 6-ти км от основных сил русской армии на реке Чернишне авангардом французов стоял корпус Мюрата, насчитывавший по разным источникам от 20 до 30 тысяч штыков и сабель. Так как основные силы французов находились в Москве, а это 90 км, то Мюрат ни на какую подмогу рассчитывать не мог, поэтому Кутузов принял предложение Беннигсена и Милорадовича атаковать Мюрата.

Первоначально Кутузов наметил атаку на утро 17 октября, но не все войска вовремя получили диспозицию, и начало операции было перенесено фельдмаршалом на сутки. Кроме того была допущена ошибка в оценке численного состава корпуса Мюрата. В штабе Кутузова полагали, что у противника 50 тысяч войска. Поэтому на Мюрата выдвинулась почти всякая русская армия: 11 корпусов – 7 пехотных и 4 кавалерийских, казаки и даже ополчение. Ударную силу составляли три колонны правого фланга под общим командованием барона Беннигсена. Однако с самого начала пошло всё не так. Перед самой атакой выяснилось, что две колонны – К.Ф. Багговута и А.И. Остермана заблудились в лесу и отстали.

Вот как описаны события этого дня у военного историка А.А. Керсновского в его замечательном труде “История русской армии”:

“…Как раз в тот день 6 октября решил перейти в наступление и Кутузов. На рассвете он атаковал врасплох авангард Мюрата при Тарутине и опрокинул его. Ряд промахов с нашей стороны (все при отдаче, передаче, выполнения приказаний) воспрепятствовал полному разгрому неприятеля. План разгрома Мюрата был очень сложен и состоял в ночном подходе лесными дорогами ударной группы Беннигсена (конница Орлова-Денисова, II-й корпус Багговута, III-й –Строганова и IV-й – Остермана). Расчёт движения сделан ниже всякой критики, колонны перепутались в темноте, их маршруты перекрещивались, понадобилось 12 часов, чтобы пройти 15 вёрст! К рассвету на месте была лишь одна конница, пехотные корпуса диспозиции не выполнили (за исключением бригады егерей из состава II-го корпуса). Откладывать дальше атаку было немыслимо, и Орлов-Денисов с 10-ю казачьими полками помчался на французский лагерь, опрокинул 3 кавалерийских полка и захватил все обозы и 38 орудий. Опомнившиеся французы открыли сильный огонь по выходившим из лесу пехотным частям. Багговут убит, а растерявшийся Беннигсен не смог дать никаких распоряжений”.

Одновременный удар силами трёх колонн не удался. Большая часть русских войск, включая гвардию и кирасир, в бою участия так и не приняли.

Кутузов результатами боя остался недоволен. Корпус Мюрата избежал разгрома. Но, тем не менее, французы потеряли 2500 убитыми и ранеными, 1000 пленными, 38 орудий и штандарт 1-го кирасирского полка. Это было первое французское знамя, взятое в качестве трофея за время войны 1812 года. Потери русских войск составили 1204 убитых и раненых.

Главное заключалось в том, что это была первая в 1812 году победа русских в наступательном бою. Тарутинское сражение стало последним, решающим толчком, принудившим Наполеона оставить Москву.