1 из 10

Исторический калейдоскоп

ЭТОТ МЕСЯЦ В ИСТОРИИ


100 лет тому - 16 сентября 1918 года был учреждён первый советский орден.

подробнее...

ЭТОТ МЕСЯЦ В ИСТОРИИ

75 лет тому



23 августа 1943 года завершилась Курская битва, ставшая коренным переломом в ходе Великой Отечественной войны.

подробнее...

ЭТОТ МЕСЯЦ В ИСТОРИИ


".... читайте, завидуйте
я гражданин
Советского Союза..."

подробнее...

ЭТОТ МЕСЯЦ В ИСТОРИИ


В дальних просторах дорога пылает…
Пенится звёздный маршрут…
Чайка Земле свой привет посылает —
Девушку Чайкой зовут…

подробнее...

ЭТОТ МЕСЯЦ В ИСТОРИИ

60 лет тому



18 мая 1958 года советский
фильм "Летят журавли"
получил главный приз на
Каннском кинофестивале

подробнее...

ЭТОТ МЕСЯЦ В ИСТОРИИ

Kutuzov


205 лет тому - 28 апреля 1813 года в небольшом городке Бунцлау умер великий русский полководец, генерал-фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов.

подробнее...

ЭТОТ МЕСЯЦ В ИСТОРИИ

гагарин


50 лет тому -
27 марта 1968 года
трагически погиб
Ю.А. Гагарин

подробнее...

ЭТОТ МЕСЯЦ В ИСТОРИИ

1918.02.23


100 лет тому была создана РККА - Рабоче-крестьянская Красная Армия

подробнее...

ПОМНИМ, ГОРДИМСЯ

Leningrad


75 лет тому - в январе 1943 года была прорвана блокада Ленинграда.

подробнее...

ЭТОТ МЕСЯЦ В ИСТОРИИ

Помним, гордимся!


KonevI.S.


120 лет тому - 28 декабря 1897 года в деревне Лодейно, Вологодской губернии, родился Иван Степанович Конев – будущий Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза, Герой ЧССР, Герой МНР.

подробнее...

ЭТОТ МЕСЯЦ В ИСТОРИИ

30.12.2017

Помним, гордимся!

Маршал Советского Союза И.С. Конев

120 лет тому - 28 декабря 1897 года в деревне Лодейно, Вологодской губернии, родился Иван Степанович Конев – будущий Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза, Герой ЧССР, Герой МНР.

Участник Первой мировой войны, унтер-офицер. Весной 1916 года призван в Русскую императорскую армию. Окончил учебную артиллерийскую команду, служил в Москве в резервной тяжёлой артиллерийской бригаде, а затем в чине младшего унтер-офицера И.С. Конев в 1917 году был направлен на Юго-Западный фронт. Воевал в составе 2-го отдельного тяжёлого артиллерийского дивизиона. Демобилизован в январе 1918 года.

В Красной Армии – с 1918 г. был избран уездным военным комиссаром в городе Никольске Вологодской губернии. В годы Гражданской войны сражался с войсками А.В. Колчака, атамана Г.М. Семенова и японскими оккупантами в Забайкалье и на Дальнем Востоке. Был комиссаром бронепоезда № 102 “Грозный”, у которого на вооружении было 4 орудия и 12 пулемётов. Команда насчитывала 60 матросов Балтийского флота. При наступлении на Омск руководил переправой бронепоезда по льду реки Иртыш. Затем был комиссаром стрелковой бригады во 2-й Верхнеудинской стрелковой дивизии, комиссаром этой дивизии, комиссаром штаба Народно-революционной армии Дальневосточной республики. В числе других делегатов X съезда РКП(б) принимал участие в подавлении Кронштадтского восстания в 1921 году.

В 1937-1938 гг. командовал особой группой войск, направленной в Монголию для прикрытия ее границ от нападения японцев. В 1940-1941 гг. – командующий войсками Забайкальского и Северо-Кавказского военных округов.

Во время Великой Отечественной войны командовал 19-й армией и войсками ряда фронтов. В июле 1943 года Конев назначен командующим войсками Степного фронта, во главе которого сумел добиться успехов в Курской битве, в Белгородско-Харьковской операции и в битве за Днепр. В августе 1943 года войска Степного фронта Конева освободили Белгород и Харьков, в сентябре 1943 года - Полтаву и Кременчуг, действуя в ходе Полтавско-Кременчугской операции. В конце сентября 1943 года его армии с ходу форсировали Днепр. В октябре 1943 года Степной фронт был переименован во 2-й Украинский фронт, Конев остался его командующим и в октябре — декабре 1943 года провёл Пятихатскую и Знаменскую операцию, а в январе 1944 года — Кировоградскую операцию. Грандиозным успехом Конева как полководца стала Корсунь-Шевченковская операция, где впервые после Сталинграда была окружена и разгромлена крупная вражеская группировка. За умелую организацию и отличное руководство войсками в этой операции 20 февраля 1944 года Коневу было присвоено воинское звание Маршала Советского Союза. В марте - апреле 1944 года он провёл одно из самых успешных наступлений советских войск - Уманско-Ботошанскую операцию, в которой за месяц боев его войска по распутице и бездорожью прошли на запад свыше 300 километров и 26 марта 1944 года первыми в Красной Армии перешли государственную границу, вступив на территорию Румынии. На заключительном этапе командовал 1-м Украинским фронтом, участвовавшим в Силезской и Берлинской операциях, спасении г. Праги.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали “Золотая Звезда” Ивану Степановичу Коневу присвоено 29 июля 1944 года за умелое руководство войсками фронтов в крупных операциях, в которых были разгромлены сильные группировки противника, личное мужество и героизм.

В январе 1945 года войска фронта в результате стремительного удара и обходного манёвра в Висло-Одерской операции помешали отступавшему противнику разрушить промышленность Силезии, которая имела большое экономическое значение. В феврале 1945 года войска Конева провели Нижне-Силезскую операцию, в марте - Верхне-Силезскую операцию, добившись в обоих существенных результатов. Блестяще действовали его армии в Берлинской операции и в Пражской операции.

Второй медалью “Золотая Звезда” маршал Конев И.С. награждён 1 июня 1945 года за образцовое руководство войсками в завершающих операциях Великой Отечественной войны.

После войны – главнокомандующий Центральной группой советских войск. В 1946-1948 гг. - главнокомандующий Сухопутными войсками – 1-й зам. министра обороны, с 1950 г. - главный инспектор Советской Армии – зам. министра обороны. В 1951 г. - командующий войсками Прикарпатского военного округа. В 1955-1960 гг. - главнокомандующий Объединёнными вооружёнными силами государств-участников Варшавского Договора - 1-й зам. министра обороны СССР. В 1960-1961 гг. - главнокомандующий Группой советских войск в Германии. Награждён высшим военным орденом “Победа” за № 4.

Умер 21 мая 1973 г. Похоронен на Красной площади у Кремлёвской стены.