1 из 10

События

СОБЫТИЯ, ДАТЫ

Как мы встретили
День знаний

3810


1 сентября в нашем колледже прошли торжественные мероприятия, приуроченные ко Дню знаний.

подробнее...

СОБЫТИЯ, ДАТЫ

До свидания колледж!

3225


28 июня 2017 года в колледже состоялась церемония вручения дипломов выпускникам.

подробнее...

ТВОРЧЕСКИЕ ВСТРЕЧИ


29 марта 2017 года состоялась встреча-концерт с народным артистом Республики Марий Эл композитором Виталием Алексеевым.

подробнее...

ФЕСТИВАЛИ, КОНКУРСЫ, КОНЦЕРТЫ

60350406


9 марта 2017 года состоялась конференция-конкурс Студенческого научно-творческого общества “Творец”.

подробнее...

ФЕСТИВАЛИ, КОНКУРСЫ, КОНЦЕРТЫ

Отмечаем 23 февраля!

IMG_2643


В канун праздника "День защитника Отечества" в нашем колледже прошли праздничные концерты на каждом факультете.

подробнее...

ФЕСТИВАЛИ, КОНКУРСЫ, КОНЦЕРТЫ

ПОЗДРАВЛЯЕМ ЛАУРЕАТА!

2017.02.19_1


19 февраля 2017 года в Москве состоялся отборочный тур по России Международного конкурса-фестиваля славянской народной песни “Оптинская весна-2017”.

подробнее...

СПОРТ

ЛЫЖНЯ РОССИИ-2017!


В субботу
11 февраля 2017 года на лыжном стадионе посёлка Корта состоялась XXXV-я открытая Всероссийская массовая лыжная гонка “Лыжня России”.

подробнее...

СОБЫТИЯ, ДАТЫ

baner


19 ноября в Йошкар-Оле на базе Национальной художественной галереи состоится Международная научно-практическая конференция “Театральное сотрудничество – стимул развития и интеграции культурной среды”.

подробнее...

СОБЫТИЯ, ДАТЫ

Поздравляем стипендиатов!

2016.09.14.2


Лучшим студентам колледжа вручены именные стипендии

подробнее...

СОБЫТИЯ, ДАТЫ

ДЕНЬ ЗНАНИЙ!

1216


1 сентября – особый день календаря. 88 первокурсников колледжа стали обладателями заветных студенческих билетов.

подробнее...

СОБЫТИЯ, ДАТЫ

22.06.2013
НИКТО НЕ ЗАБЫТ! И НИЧТО НЕ ЗАБЫТО!

22 июня - скорбная дата в истории России. В этот день 72 года тому назад, в 1941-м году, гитлеровская Германия напала на Советский Союз. Великая Отечественная изменила ход истории. Страшную цену пришлось заплатить советскому народу за победу над фашизмом. Четыре года тягот и невзгод, тысячи сожжённых городов и сёл, многие миллионы жизней.

Брестская крепость, которой в 1965 году было присвоено звание, Крепость-герой, стала самым ярким символом начала войны. Её гарнизон несколько недель сдерживал атаки 45-й пехотной дивизии вермахта.

Первым, кто самым подробным образом описал подвиг защитников Брестской крепости, был С.С. Смирнов - советский писатель, историк и общественный деятель. Писатель многое сделал для восстановления доброго имени солдат и офицеров - бывших защитников крепости, попавших за нахождение в плену в жестокую, незаслуженную опалу уже после войны.

За книгу «Брестская крепость» (1957 год, второе, дополненное и расширенное издание — 1964 год) С. С. Смирнов в 1965 году был удостоен Ленинской премии и награждён орденом Ленина.

А как выглядело начало войны из чужих окопов? Весьма красноречивые ответы на эти вопросы можно обнаружить в книге, автор которой едва ли может быть обвинен в искажении фактов. Это книга «1941 год глазами немцев. Березовые кресты вместо железных» английского историка Роберта Кершоу, которая была опубликована и в России. Книга практически целиком состоит из воспоминаний немецких солдат и офицеров, их писем домой и записей в личных дневниках.

Вот небольшие выдержки из этой книги, посвящённые боям в Брестской крепости.

«22 июня, Брест
Захват Брестской крепости был поручен 45-й пехотной дивизии вермахта, насчитывавшей 17 тысяч человек личного состава. Гарнизон крепости - порядка 8 тысяч. В первые часы боя посыпались доклады об успешном продвижении немецких войск.

Командир немецкой 45-й пехотной дивизии отправил в штаб 12-го корпуса целый ворох бодрых донесений. В 4 часа 45 минут утра в одном из донесений говорилось: «До сих пор нет признаков сопротивления противника». К этому времени немцы успели захватить несколько мостов, в том числе важнейший железнодорожный мост, который вел к южному входу в цитадель. И даже здесь «не было сколько-нибудь значительного отпора». В 4 часа 42 минуты «было взято 50 человек пленных, все в одном белье, их война застала в койках». Наступление немцев наращивало темп, в их руки попадали все новые и новые мосты и сооружения крепости. Через три часа после начала войны в 12-й корпус докладывали, что «дивизия намеревается овладеть Северным островом». Сопротивление противника мало-помалу усиливалось, «враг предпринял ряд танковых атак на участке между мостом и цитаделью», однако немцы полностью владели ситуацией.

В 8 часов 35 минут в одном из донесений прозвучали более трезвые нотки: «За крепость продолжается ожесточенное сражение». К 8 часам 50 минутам в штабе командования 12-го корпуса убедились, что прорвавшаяся в Брест 45-я пехотная дивизия не поспевает за фланговыми частями. Было принято решение ввести в бой резервные части корпуса — 133-й пехотный полк — для разгрузки тяжелого положения на участке 45-й дивизии, в которой «погибли два командира батальонов и один командир роты, а командир одного из полков получил серьезное ранение». К 10 часам 50 минутам утра в донесениях уже не скрывают пессимизма. «Бой за овладение крепостью ожесточенный — многочисленные потери». Таким образом, попытка атаковать крепость с ходу провалилась.

В 13 часов 50 минут генерал-лейтенант Шлипер, командующий 45-й пехотной дивизией, следивший за ходом боя с наблюдательного пункта 135-го пехотного полка, вынужден был смириться с происходящим — эту крепость силами одной только пехоты не взять. Генерал-фельдмаршал фон Бок, командующий группой армий «Центр», побывавший на командном пункте 12-го корпуса за 40 минут до описанных событий, придерживался того же мнения. В 14 часов 30 минут командование приняло решение отвести части 45-й дивизии, успевшие прорваться в цитадель. Отход намечалось осуществить с наступлением темноты. Затем предполагалось точно выяснить, где находятся солдаты противника, и подавить их сопротивление огнем артиллерии. Командующий 4-й армией дал свое согласие.

В документах дивизии этот вынужденный шаг объяснялся так: «Он стремился избежать ненужных потерь; движение по железной дороге и подъездным автомобильным дорогам уже осуществлялось. И врагу уже не удастся этому помешать. В целом русских ожидала осада и, следовательно, голодная смерть».

Для 45-й дивизии вермахта начало кампании оказалось безрадостным: 21 офицер и 290 унтер-офицеров, не считая солдат, погибли в первый же день войны. За первые сутки в России дивизия потеряла почти столько же солдат и офицеров, сколько за шесть недель французской кампании.
12-й корпус запросил дополнительные силы — самоходные орудия и огнеметы. Решающего прорыва одной только артиллерией добиться было невозможно…..

…..45-я пехотная дивизия начала войну в России ветераном боевых действий, оставив во французской земле 462 солдата и офицера. А 450 солдат и 32 офицера были похоронены на первом дивизионном кладбище этой кампании в Бресте. Еще 30 офицеров и 1000 солдат и унтер-офицеров были ранены. В ходе этой первой за кампанию операции 45-я дивизия потеряла больше личного состава, чем за все время боевых действий на Западном фронте год тому назад.» (конец цитаты).

Впереди ещё долгие четыре года самой жестокой и кровопролитной войны, ещё впереди битва за Москву, Сталинградская битва и Курское сражение, освобождение Европы от фашизма и падение Берлина. Но всё это было бы невозможно без подвига защитников Брестской крепости.

На фото справа мой отец - Николенко Андрей Петрович - рядовой красноармеец отдельной роты связи пограничных войск НКВД БССР. Рота, в которой служил мой отец располагалась на границе в районе Белостока, где 22 июня 1941 года и приняла свой первый бой. То что он остался жив - просто чудо. Потом были бои под Смоленском, участие в обороне Москвы и в освобождении Белоруссии. Окончил войну он в Восточной Пруссии. В его военном билете об участии в Великой Отечественной войне есть такая запись: с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года.
(фото не позднее мая 1941 года).

24 июня 1945 года в Москве состоялся Парад Победы! По древней брусчатке Красной площади прошли представители всех фронтов - сводные полки, полки победителей! Благодаря их беззаветной преданности Родине, тяжёлому каждодневному ратному труду именно Советский Союз разгромил фашистскую Германию и добил гада в его логове! А к подножью Мавзолея были брошены штандарты поверженной фашистской армии! Первым был брошен личный штандарт Адольфа Гитлера, а последним - знамя армии предателя – генерала Власова!

Всё дальше уходят от нас события Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Всё меньше остаётся участников и свидетелей тех грозных событий. Но остаётся ещё человеческая память. И мы дети и внуки славных солдат-победителей и тружеников тыла должны сохранить правду об этой войне и в свою очередь передать её нашим детям и внукам.

СЛУШАЕМ РЕЧЬ НАРКОМА МОЛОТОВА: Выступление по радио от 22 июня 1941 года

СЛУШАЕМ ПЕСНЮ: Довоенный вальс

Автор заметки
Николенко Григорий Андреевич